作品集工作坊回顾

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2015-03-07

作品集工作坊回顾

伦敦艺术大学香港/澳门招生代表处于二零一五年一月十八日(星期日)举行的作品集工作坊已圆满结束。是次活动由资深导师 Wendy Anderson 主讲。参加者透过导师讲解和互相讨论,对作品集的了解加深了不少。

是次工作坊的内容包括介绍伦敦艺术大学,列出对作品集的要求及对参加者的作品集给予专业意见等。

参加者正专心聆听 Wendy 的演讲(一)

参加者正专心聆听 Wendy 的演讲(二)

Wendy 于是次工作坊指出作品集中重要的不只是完成品,而是要把制作的整个过程展示出来,能够展示到自己的意念如何发展尤其重要。同学可以在作品集中展示自己在制作的过程中预到甚么问题,利用甚么方法解决。她亦教导参加者应时常反思一下自己为何要制作那些作品,要知道自己正在做甚么而非单单为了满足老师要求才去做。Wendy 亦指出在作品集中展示越多理念越好,因为面试官最不想看到的是面试者的作品集中只有单一的意念。

除了概念上的要求外,Wendy 也列出了作品集应具备的内容。首先,需要用不同媒体展示,例如:绘画、相片等。即使是3D的作品,亦最好把完成品带到面试场地,向面试官展示实物的形貎。在数量方面,她认为没有特别的规限,但最好能有五个项目或以上。当然,如上文提及,是需要展示制作过程而非单单展示作品。她建议参加者在面试时亦可把作品放在同一个PowerPoint 中,令面试官能更有系统去理解面试者不同作品的理念。

Wendy 对参加者作品集给予专业意见(一)

Wendy 对参加者作品集给予专业意见(二)

最后,Wendy 亦给予参加者时间,让他们对是次工作坊表达意见。

参加者均认为获益良多,包括对创意的表达方式、作品集的准备方法和展示自己意念发展的办法等认识也加深了不少。另外,有些学生表示透过本次活动的交流, 能互相学习,启发良多。他们更表示会尝试一些之前没有想过的方法去预备作品集。

纵观整个工作坊,参加者积极发表想法,用心聆听 Wendy 的意见,气氛良好。本代表处将会举办更多不同类型的活动予同学参加,让他们扩阔眼界。

学生热烈讨论作品集的制作技巧

*伦敦艺术大学香港/澳门招生代表处 定期举办不同的面试/活动,如有兴趣报名参与请按以下连结:
apply.artsuniversity.com.cn