时尚跨界心理学,为你打开一条全新的职业通道

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2018-08-10

心理学及其益处已经广为人知,也在全球范围内被投入研究。识别人类行为、特征和历史的能力,然后对此采取针对性的措施,已经改善了数百万人的福祉。但什么是时尚心理学?为什么要研究服装和人类情感之间的联系?我们采访了伦敦时尚学院时尚心理学本科(BSc Psychology of Fashion)课程主任Aurora Paillard和两位学生:Utkarsha Mehdiratta和Sydney Thompson。在她们看来这些问题会有什么样的答案?

Aurora Paillard

伦敦时尚学院时尚心理学本科

(BSc Psychology of Fashion)

课程主任

把心理学应用于时尚,可以让人通过服装来提升自己的情绪,并让研究人员分析他们的审美冲动。我们向Aurora提问如何将心理学应用到日常时尚世界中,她告诉我们:

Aurora:心理学很容易被应用于日常生活。比如说,你今天早上醒来,洗了个澡,也许化了妆。你为什么买那个品牌的化妆品?化妆让你感觉更好、更自信吗?你觉得有必要在工作、大学或约会时化妆吗?所有这些问题都可以用心理学来回答。时尚心理学专业采用科学而有力的方法,对大量的课题进行了研究。时尚心理学家们研究了时尚产品(服装、化妆品、配饰)对幸福感的影响,也研究了它们对行为的影响,他们还研究了与之相关的消费者行为(品牌忠诚度、消费者决策、商店氛围等),并致力于“包容时尚”(一种为所有人设计并关注每个人的时尚)。

心理学几乎可以应用到你一天生活中的每一件事里,但是它在时尚界的应用有什么好例子呢?Aurora告诉我们:“Coco Chanel曾经说过,‘时尚在天空中,在大街上,时尚与思想有关,与我们的生活方式有关,与正在发生的事情有关’——嗯,在这个意义上,心理学与时尚是紧密相连的;心理学可以是我们选择穿上向世界展示自己的衣服,心理学与我们的思想、我们使用时尚的方式、我们的行为或表达方式有关。”

虽然把心理学应用到时尚领域在学术界和许多品牌中都是相对新鲜的,但这种思想已经引领了风气,带来了新的职业、感知时尚的方式还有Hajinksy——世界上第一个致力于此的在线时尚出版物,由三名伦敦时尚学院毕业生创办。我们问Aurora当前时尚心理学对这个行业有什么影响。她告诉我们:“根据定义,心理学是一个基于伦理的科学话题。因此,说时尚心理学家致力于使时尚产业成为更好的产业就不足为奇了。在伦敦时尚学院心理学系,我们知道时尚是一门生意,但我们相信这门生意既有利可图又合乎道德。伦敦时尚学院的时尚心理学家致力于提高时尚界的包容性,促进消费者和时尚专家的健康,并在认知表现、健康和日常生活中对时尚产生积极的影响。”

我们采访了两位学生Utkarsha和Sydney,听她们讲更多关于时尚心理学的事情,她们在做什么,她们现在对时尚行业的认识有没有不一样?

你们好,能跟我们介绍一下自己吗?你们为什么学习这个专业?

Utkarsha:大家好,我是Utkarsha。我是伦敦时尚学院的一名国际学生,在时尚心理学专业读大一。我选择这个专业是因为我对从消费者心理学方面来研究时尚商业很感兴趣。

Sydney:大家好,我是Sydney,我来自加拿大。我是时尚心理学专业的大一学生。我对这个课程的兴趣集中在商业方面,比如品牌营销。

BSc (Hons) Psychology of Fashion

你们在申请大学的时候为什么决定选择BSc Psychology of Fashion?

Utkarsha:上高中的时候,我就在未来学习时尚还是心理学之间犹豫。为了弄清楚自己更适合什么,我去年在伦敦时装学院上了时尚准备课程,并意识到我的才能和兴趣在时尚商业方面。当我得知有BSc Psychology of Fashion这个课程后,我非常渴望申请,因为这对我来说是一个完美的课程。

Sydney:在高中的时候,我对科学和商业课程很感兴趣。我曾考虑在大学里学习心理学,但后来我开始对时尚和时尚行业产生更浓厚的兴趣,并开始研究相关的职业选择。当时,英国版《Vogue》和Alexa Chung推出了相关的硕士课程,我发现它非常有趣,但还没有一个类似的本科课程。当我申请伦敦艺术大学的时候,有人建议我考虑一下BSc Psychology of Fashion,我觉得很有用,所以最终申请了现在的专业。

你们从进入这个课程就开始关注时尚产业吗?能不能给我们举个例子这个课程对你们有何改变?

Utkarsha:在学习了这门课程一年之后,我开始注意到商店为了吸引消费者和增加销售额而使用的消费心理学技巧。尽管如此,这些轻微的操纵行为并没有被消费者注意到,但它们确实对商店的销售额产生了巨大的影响。

Sydney:上学期我们学习了心理学导论,经典条件作用和操作条件作用。尽管这些概念非常基本,但它们可以很容易地应用于使得流行趋势(如“包容时尚”)获得成功,以及洞察它们当前的缺点。

来源:伦敦艺术大学官网
原作者:josh