技术●身份●人性:一场关于未来的探讨

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2018-08-16

Sonar+D是一个探讨创造力如何改变当下和未来的国际会议,众多研究者、创作者和商业领袖都参与其中。自2013年以来,这一跨学科会议吸引了顶尖艺术家、创意技术专家、音乐家、电影制作人、设计师、思想家、科学家、企业家、创造者和黑客齐聚巴塞罗那,展出了众多标新立异的设计,旨在为创意产业提供灵感来源和人际网络。

伦敦传媒学院互动媒体设计硕士课程(MA Interaction Design Communication)的学生参加了巴塞罗那Sonar+D会议,并在会议上展出了极具实验性和激进性的项目,利用技术和设计来探索“后人类世”世界的人性和非人性。

作为这个课程每年的传统,学生们都会进行实地考察,也会参加世界各地的节日或会议。这次16名学生展出了包括装置、电影、产品在内的设计,和欧洲其他大学和机构的展品一起出现在Sonar+D会议的“创新、技术与商业实验室(Creativity, Technology and Business Marketlab)”。

互动媒体设计硕士课程的课程主任Tobias Revell说:“这对学生们是一次很好的机会,能让他们与未来的同行、同事和合作者们讨论工作和想法。”

Photograph credit: Tobias Revell

“这也我们这个课程的原则之一——在向公众实践。我们要保持工作室向世界开放并紧跟这个领域的最新进展……这个会议让我们有机会来衡量我们的思想和实践发生了什么,然后根据自己的条件来提高我们自身。”

互动媒体设计硕士课程的学生们并不是第一次参加这种国际艺术节或会议,去年的实地考察去的是奥地利电子艺术节(Ars Electronica),今年9月他们也将再次参加。

课程主任Tobias补充道:“实地考察的地点是由学生们通过研究、提名和投票决定的。今年(参加Sonar+D会议)的选择有点不同寻常,因为这是一场很大型的活动,不过这也给了我们很好的展示机会和平台,我们能和其他有名的大学和机构一起在‘创新、技术与商业实验室’展出作品。”

“我们带来展出的作品中有两件是NeoTribes和Other Machines,其中体现的多样性引起了大家的兴趣,尤其是学生们能参与到批判性的讨论中,给他们日后的工作指明了方向。”

在巴塞罗那期间,教职工和学生们还参观了巴塞罗那巴乌设计学院,这所学院与这门课程的合作关系日益密切。Tobias说:“我们举办了一个短期的预测性设计研讨会,探讨未来身份认同话题。在这样一个来自世界各地的多元化学生群体的背景下,这个研讨会尤其有趣。”

“讨论的最后大家构想了这样一个未来世界:一个存在于水下的空间,人们已经习惯了生活在海水里,使用的货币是基于礼物赠送,身份的认同和情感指标联系在一起。”

“当然了,最后我们都好好享受了一把巴塞罗那的风景、声音、食物和饮料,还有Sonar+D会议的音乐和表演。”

Photograph credit: Timothy Allen

来源:伦敦艺术大学官网
原作者:Jake May
翻译:伦敦艺术大学授权广州招生代表处
原文链接:

想了解更多关于互动媒体设计硕士(MA Interaction Design Communication)及相关课程的信息,请联系伦敦艺术大学授权广州招生代表处。