用诗意的服饰触及记忆深处:CSM时尚本科毕业生Alice的故事

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2022-06-16

近日,伦敦艺术大学中央圣马丁艺术学院时尚本科(BA Fashion)2022届的毕业生举办了毕业大秀。大学采访了其中一位佼佼者,本年度L'Oréal Professionnel Young Talent Award奖项的获得者 — Alice Morell-Evans,谈到了她的设计系列和背后的故事。

Alice Morell-Evans, BA Fashion: Fashion Design Knitwear

Alice在2019年入读时尚本科:针织服装设计(BA Fashion: Fashion Design with Knitwear)课程,疫情造成的封锁和远程学习成了她这三年学习经历中的重要节点。而她的毕业设计系列,正是来源于封锁期间对于脆弱和混乱情绪的思索,以及昔日与亲人团聚的记忆,她把设计创作的过程描述为“恢复性怀旧”。

Alice设计的服装形式、黄铜马饰品和皮带都参考了威尔士的航海传统“Mari Lwyd(意为“灰色母马”)”,传说打扮成马会给人们带来好运。马头骨就是这种传统服饰上的一部分,Alice采用了这些元素作为服装框架的灵感来源。

她的作品还融合了废弃的材料祖父母旧居的元素,包括古董桌布、皮革废料还有Melin Tregwynt工厂的废纱线,所有的纽扣都来自祖母的收藏品,系列里其中一个造型的设计包含了旧房子里一把破椅子的元素。

从概念、过程到材料,Alice的作品用一种诗意的方式触及褪色和失去的人和事,探索这些记忆对她意味着什么,而从更广泛的意义上,向人们询问:创作对我们而言到底意味着什么

来源:伦敦艺术大学官网

翻译:伦敦艺术大学授权广州招生代表处

想了解更多关于时尚本科(BA Fashion,或其它相关课程的申请信息,请联系伦敦艺术大学授权广州招生代表处